アプリで広告非表示を体験しよう

圧力なべで簡単ブイヨンスープ 低フォドマップ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Sunuko
旨味コクたっぷりの手作りブイヨンスープ。他レシピにも多様に使えるのでとっても便利です!材料を圧力鍋に入れるだけ、簡単無添加スープです。

材料(7〜8人分)

200cc
手羽元
6本
大根
半分
人参
3本
小さめの白菜
半分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ※レシピの圧力鍋はアサヒ軽金属のゼロ活力鍋を使用しています。加熱時間等ご自宅の圧力鍋によって調整してくださいね。
  2. 2
    野菜は3〜5cmぐらいの幅でざく切りします。
    圧力鍋に手羽元を底になるように入れ、その後野菜、水200ccを入れます。
  3. 3
    今回は葉物の白菜が多いので白菜を根菜の上に入れました。 鍋内側のMAXラインを超えないよう注意します。
  4. 4
    鍋の蓋をして、赤い重りを乗せて強火で加熱。7分程たてば鍋に圧力がかかりシューシューいうので、1分ほどシューシューいわせておきその後火を切ります。
  5. 5
    鍋が冷めたら出来上がり。
    白菜を横によけてみました。白菜の水分が煮汁に変わり、量が減っています。野菜の煮汁で水分が増え、ブイヨンスープは合計400ccを超えています。
  6. 6
    ブイヨンスープは冷凍保存もできるので、作り置きして他レシピにも使えます。次回のスープ作りの水200ccの代わりに今回のブイヨンスープを使うと旨味凝縮2倍のスープもできます。

おいしくなるコツ

野菜はお好きなものを好きなだけ沢山入れればok、種類が多いほうがより美味しいです。手羽元は最低でも6本ほど入れたほうがコクのある出汁が出ます。加熱後は蓋を開けずに鍋が冷めるまで(数時間)放置し、余熱調理でじっくり煮ると旨味がよくでます。

きっかけ

市販のコンソメや顆粒出汁を使わず、低フォドマップな野菜だけで、添加物などの入っていないブイヨンスープを作りたく考えました。自分の体に合うものだけを使っているので確実安心なブイヨンスープです。豚肉ブロックや豚骨を使っても美味しくできそうです!

公開日:2019/02/16

関連情報

カテゴリ
ポトフ野菜スープ

このレシピを作ったユーザ

Sunuko 素材を活かした無添加シンプル料理をメインにおうちごはんを楽しみます! 低フォドマップ&グルテンフリー食も継続中、詳細はこちらのブログに記載です☆ http://www.sunuko-urwhatueat.work

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする