覚えやすい分量♡切り干し大根の煮物(甘めな味付け) レシピ・作り方
材料(4〜人分)
- 切り干し大根
- 約40g
- 人参
- 1/2
- 油揚げ
- 2枚
- だし汁
- 300ml
- 切り干し大根の戻し汁
- 300ml
- 酒
- 60ml
- みりん
- 60ml
- 醤油
- 60ml
- 砂糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 切り干し大根はたっぷりの水で戻しておく。
-
- 2
- 人参は千切りにする。
油揚げは熱湯をかけて油抜きし、細めに切る。
-
- 3
-
- 鍋にだし汁と戻し汁、1と2を入れて煮立たせる。
-
- 4
- 沸騰したら、残りの調味料全てを入れて落し蓋をし、中火で15〜20分ほど煮詰める。
おいしくなるコツ
一度冷ますと味が染み込みます!
きっかけ
甘めの味付けが好きで。
我が子もたくさん食べてくれます。
多めに作って常備菜に♡