焼きサバの味噌煮 レシピ・作り方

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tokubei
サバのおいしい季節です。焼いた塩サバを味噌煮に仕上げました。とろっとろの味噌煮と冷たいお酒、サイコーです。
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材料(4人分)

塩サバ
一尾分
たけのこ水煮
半パック
針生姜(チューブでも可)
適量
東京ねぎの青いところ(あれば)
1本分
青梗菜
一株
○味噌(無添加の生みそ(白))
大匙3
○水
200cc
○酒
大匙3
○砂糖
大匙1.5
○醤油
小匙1.5
○みりん
大匙1

作り方

  1. 1
    塩サバは片身を半分に切り切り目を入れておく。
    生姜は針生姜に(チューブでもOK)。
    たけのこの水煮は厚めのいちょう切りに。
  2. 2
    油を小匙1入れて温めたフライパンでサバを皮目から焼く。
    青梗菜は塩ゆでして、冷水に取っておく。
  3. 3
    サバを裏返し、タケノコ、ネギの青いところを入れさっと焼く。
  4. 4
    ○の調味料を合わせておき、3に投入する。
    中火で一煮立ちさせる。
  5. 5
    クッキングペーパーと落し蓋をして弱火で約5分煮る。煮上がったらネギだけ取り除く。
  6. 6
    炊き上がったら、常温で冷まして出来上がり。

おいしくなるコツ

味噌煮を作るときは素材の味噌の選び方で別物になります。 今回使用したのは「マルマンの無添加生みそ(白)」です。 真面目な味で最近のお気に入りです!

きっかけ

サバの味噌煮はたまに無性に食べたくなるメニューです。 塩サバは良い脂がのっている(たまにハズレもありますが・・)ので”とろっとろ”の”うんまうま”になりますよ。

公開日:2018/10/29

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮さば全般
関連キーワード
塩サバの味噌煮 サバ味噌 ご飯に合う 冷酒に合う
料理名
焼きサバの味噌煮

このレシピを作ったユーザ

tokubei 食べることが大好きな、そこそこ年齢を重ねた♂・・・つまりジジィですwww 食べたいものを食べたいだけ、が理想ですが外食していてはお財布が不健康になりますよね=。 身近なところで手に入る食材で、ちょっとした盛り付けの工夫で「満足・まんぷく」目指します!!

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