茅乃舎だしで 玉ねぎとえのきとほうれん草のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 中1/2玉
- えのき茸
- 1/2袋(50g)
- ***
- 水
- 500cc
- 茅乃舎だし(久原本家)
- 1/2袋(4g)
- ***
- 味噌
- ↑ニビシ 里ごころ 合わせこうじ
- 大さじ2~3
- ***
- ほうれん草(下茹でし、絞ったもの)
- 20g × 2
作り方
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- 1
- 玉ねぎは皮を剥き、洗って水を切り、2~3㎜幅の薄切りにします
えのき茸は石づきを切り落とし、ほぐします
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- 2
- ほうれん草は3cmほどの長さに切り、20gずつに分けておきます
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- 3
- 鍋に水と①と茅乃舎だしを入れて中火で加熱し、沸騰したら弱火にし、5~6分ほど煮ます
* 茅乃舎だしは袋を破り、中身を入れて使用します
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- 4
- 味噌を漉し入れて味を整え、お椀(2個)に注ぎます
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- 5
- ④のそれぞれの上に、②をのせて完成です
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