アプリで広告非表示を体験しよう

茅乃舎だしで 玉ねぎとえのきとほうれん草のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷ〜みぃまま♪
玉ねぎ入りでほんのり甘めのお味噌汁です♬

材料(2人分)

玉ねぎ
中1/2玉
えのき茸
1/2袋(50g)
***
500cc
茅乃舎だし(久原本家)
1/2袋(4g)
***
味噌
↑ニビシ 里ごころ 合わせこうじ
大さじ2~3
***
ほうれん草(下茹でし、絞ったもの)
20g × 2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは皮を剥き、洗って水を切り、2~3㎜幅の薄切りにします

    えのき茸は石づきを切り落とし、ほぐします
  2. 2
    ほうれん草は3cmほどの長さに切り、20gずつに分けておきます
  3. 3
    鍋に水と①と茅乃舎だしを入れて中火で加熱し、沸騰したら弱火にし、5~6分ほど煮ます

    * 茅乃舎だしは袋を破り、中身を入れて使用します
  4. 4
    味噌を漉し入れて味を整え、お椀(2個)に注ぎます
  5. 5
    ④のそれぞれの上に、②をのせて完成です

きっかけ

夕飯に

公開日:2018/10/04

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁その他のだしほうれん草えのき玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする