材料(1人分)
- パスタ
- 100g
- 牛乳
- おおさじ2
- とろけるチーズ
- 大さじ2
- コンソメ顆粒
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 黒胡椒
- 1〜2つまみ
- ベーコン
- 2〜3枚
- 卵黄
- 1個分
- ブロッコリー
- 50gほど
作り方
-
- 1
- 塩を入れて鍋でお湯を沸かします。
-
- 2
- その間にブロッコリーとベーコンを切っておきます。
-
- 3
- お湯が沸いたらパスタを入れます。
-
- 4
- 面が茹で上がる1分前にブロッコリーも一緒に鍋に入れます。
-
- 5
- 麺を茹でている間にフライパンでベーコンを炒め、牛乳とコンソメを入れます。
-
- 6
- パスタとブロッコリーが湯と上がったらフライパンに入れ、チーズを入れからめます。
-
- 7
- 火を止めて卵黄を入れさらにからめます。
-
- 8
- 最後にお皿に盛り付けたら、最後に好きなだけ黒胡椒をかけて完成です!
おいしくなるコツ
チーズ好きな方はもっとたくさん入れてもいいです。
きっかけ
カルボナーラが食べたいけれど野菜不足にならないようにと思って。