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鳥むね肉のスリランカ風カレー レシピ・作り方

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ごはんが大好き
ココナッツミルクを使用したスパイスタップリのスリランカ風カレーです。まろやかなのにぴりっとした刺激もあって美味!

材料(4人分)

鶏胸肉(皮なし)
1/2枚
玉ねぎのみじん切り
1個分
ホールトマト缶
1/3缶
にんにくのすりおろし
大さじ1
生姜のすりおろし
大さじ1/2
サラダ油
大さじ1
クミン
小さじ1
ターメリック
小さじ3
ココナッツミルク
200cc
★乾燥赤唐辛子
2本分
★シナモン
小さじ2
★黒胡椒(ホール)
小さじ2
★クミン
小さじ2
★フェンネル
小さじ2
★八角
1/2個
塩コショウ
適量
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作り方

  1. 1
    ★のついたものをフライパン中火で5分程度乾煎りします。粗熱が取れたらすり鉢やミルなどで粉状にします。
  2. 2
    鍋にサラダ油を入れ、玉ねぎのみじん切りとクミンを飴色になるまでじっくり炒めます。その後、にんにくのすりおろしと生姜のすりおろしを入れ、更に炒めます。
  3. 3
    ホールトマト缶とターメリック、★の調味料を入れて味をなじませます。
  4. 4
    鶏胸肉は適当な大きさにカットし、塩コショウをふりかけます。別のフライパンで軽く焼き色がつくまで焼いておきます。
  5. 5
    3の鍋に炒めた鶏肉とココナッツミルクを入れて10分程度弱火〜中火で煮込みます。塩コショウで好みの味にしあげたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

作りたてもおいしいですが、2、3日後のカレーも絶品です。保存はタッパーなどに入れて冷蔵保存してみてください。

きっかけ

スリランカカレーが食べたかったので。

公開日:2018/08/30

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カテゴリ
チキンカレールウから作るカレー
関連キーワード
クミン 八角 スリランカ カレー

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