材料(4人分)
- 鶏胸肉(皮なし)
- 1/2枚
- 玉ねぎのみじん切り
- 1個分
- ホールトマト缶
- 1/3缶
- にんにくのすりおろし
- 大さじ1
- 生姜のすりおろし
- 大さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1
- クミン
- 小さじ1
- ターメリック
- 小さじ3
- ココナッツミルク
- 200cc
- ★乾燥赤唐辛子
- 2本分
- ★シナモン
- 小さじ2
- ★黒胡椒(ホール)
- 小さじ2
- ★クミン
- 小さじ2
- ★フェンネル
- 小さじ2
- ★八角
- 1/2個
- 塩コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
- ★のついたものをフライパン中火で5分程度乾煎りします。粗熱が取れたらすり鉢やミルなどで粉状にします。
-
- 2
- 鍋にサラダ油を入れ、玉ねぎのみじん切りとクミンを飴色になるまでじっくり炒めます。その後、にんにくのすりおろしと生姜のすりおろしを入れ、更に炒めます。
-
- 3
- ホールトマト缶とターメリック、★の調味料を入れて味をなじませます。
-
- 4
- 鶏胸肉は適当な大きさにカットし、塩コショウをふりかけます。別のフライパンで軽く焼き色がつくまで焼いておきます。
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- 5
- 3の鍋に炒めた鶏肉とココナッツミルクを入れて10分程度弱火〜中火で煮込みます。塩コショウで好みの味にしあげたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
作りたてもおいしいですが、2、3日後のカレーも絶品です。保存はタッパーなどに入れて冷蔵保存してみてください。
きっかけ
スリランカカレーが食べたかったので。
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