抹茶ロールケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 オーブンを180度に余熱しておく。
- 2 抹茶の粉をお湯で溶かしておく。(今回は抹茶の粉がなかったのでこちらで代用しました)
- 3 卵を卵黄と卵白に分ける。
- 4 卵白に砂糖2/3入れてメレンゲを作る。
- 5 卵黄に残りの砂糖1/3をいれ、白っぽくなるまでよく混ぜる。
- 6 そこに溶かした抹茶を入れ、油、水、ふるった小麦粉を入れる。
- 7 メレンゲを数回に分けて入れ、混ぜる。
- 8 オーブン180度13分で焼く。
- 9 焼き上がったら、生地を冷ます。
- 10 冷ましている間に生クリームに砂糖、バニラオイルをいれ泡立てる。(ホイップクリームを作る)
- 11 あとでロールケーキにのせるクリームを取っておく。
- 12 残りのクリームにあんこを入れ混ぜ合わせる。
- 13 冷めた生地にあんこクリームを塗り、巻いていきます。
- 14 巻き終わったらラップに綺麗に巻き冷蔵庫に30分寝かす。
- 15 30分たったら、ロールケーキの上にホイップクリームをのせる。
- 16 完成!
きっかけ
あんこクリームが食べたくて合うものを作りました。
おいしくなるコツ
中にフルーツや羊羹を入れるとまた違うロールケーキになります!
- レシピID:1750055937
- 公開日:2018/08/02
関連情報
- カテゴリ
- ロールケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません