抹茶ロールケーキ レシピ・作り方

抹茶ロールケーキ
  • 約30分
  • 500円前後
*MOMO*
*MOMO*
甘すぎず和風のロールケーキ

材料(6人分)

  • 【生地】
  • 3
  • 砂糖 60g
  • サラダ油 30g
  • 30ml
  • 小麦粉 60g
  • 抹茶 大さじ3
  • 抹茶を溶かすお湯 20ml
  • 【クリーム】
  • 生クリーム 200ml
  • 砂糖 大さじ2
  • バニラオイル 2滴
  • つぶあん 130g

作り方

  1. 1 オーブンを180度に余熱しておく。
  2. 2 抹茶の粉をお湯で溶かしておく。(今回は抹茶の粉がなかったのでこちらで代用しました)
  3. 3 卵を卵黄と卵白に分ける。
  4. 4 卵白に砂糖2/3入れてメレンゲを作る。
  5. 5 卵黄に残りの砂糖1/3をいれ、白っぽくなるまでよく混ぜる。
  6. 6 そこに溶かした抹茶を入れ、油、水、ふるった小麦粉を入れる。
  7. 7 メレンゲを数回に分けて入れ、混ぜる。
  8. 8 オーブン180度13分で焼く。
  9. 9 焼き上がったら、生地を冷ます。
  10. 10 冷ましている間に生クリームに砂糖、バニラオイルをいれ泡立てる。(ホイップクリームを作る)
  11. 11 あとでロールケーキにのせるクリームを取っておく。
  12. 12 残りのクリームにあんこを入れ混ぜ合わせる。
  13. 13 冷めた生地にあんこクリームを塗り、巻いていきます。
  14. 14 巻き終わったらラップに綺麗に巻き冷蔵庫に30分寝かす。
  15. 15 30分たったら、ロールケーキの上にホイップクリームをのせる。
  16. 16 完成!

きっかけ

あんこクリームが食べたくて合うものを作りました。

おいしくなるコツ

中にフルーツや羊羹を入れるとまた違うロールケーキになります!

  • レシピID:1750055937
  • 公開日:2018/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る