材料(2人分)
- 餃子の皮
- 1枚 × 8
- マヨネーズ
- 小さじ1/2ほど × 8
- 都こんぶ
- 1枚 × 8
- ***
- 竹輪
- 中4本
- ***
- ★天ぷらの衣
- お玉1杯
- ↑レシピID:1750033473
- ★粗塩
- 1つまみ
- ***
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 竹輪は半分に輪切りにし、8本にします
-
- 2
-
- 餃子の皮1枚の上にマヨネーズを1/2ほど絞り出し、外周を1cmほど空けて丸く塗ります
↑の上に都こんぶ1枚をのせます
-
- 3
-
- ②の手前寄りに①の1本をおき、手前から奥にクルッと巻きます
重なった部分に中のマヨネーズを伸ばして塗り、軽く押さえてくっつけます
-
- 4
-
- ③の左右の下側を上に持ち上げます
前後に出来た羽の部分の内側に少量の水を塗り、内側に折り畳んでくっつけます
-
- 5
-
- 出来上がりの形です
*これを8個作ります
-
- 6
- 揚げ油を170℃に温めます
-
- 7
- ボールに★を入れ、軽く混ぜます
-
- 8
- ⑤を1個ずつ⑦に潜らせて衣を付け、⑥に入れていきます
-
- 9
- 2分ほど揚げて裏返し、1分ほど揚げます
-
- 10
- バットやキッチンペーパーにのせ、油切りして完成です
-
- 11
-
- *使用した
都こんぶ
です
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません