材料(6人分)
- 大ジャガイモ
- 3こ
- 中タマネギ
- 3こ
- ガラムマサラ、ターメリック、クミン
- 適量
- キーマカレー粉
- 1箱
- ミンチか細切れの肉
- 2パックか大の1パック
作り方
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- 1
- ①鍋を大、小2つ用意します。小のほうに水を入れて沸かしときます。その間にミンチの肉か、細切れの肉を油をひいて炒めます。そして、ジャガイモを小さいサイコロくらいに切ります。
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- 2
- ①肉を炒めるさい、肉の臭み消しまたはインド料理の時に香る匂いに近づけるため、クミンを使ってください。
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- 3
- ②小さいほうの鍋にジャガイモを入れながら、肉を炒めます。である程度小さいほうの鍋が沸騰したら、大のほうに入れて炒めます。このときにジャガイモを潰してなくなるように。
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- 4
- ③②の工程を材料分できたら。火を弱めて、タマネギをみじん切りにして。小さいほうの鍋は使わないので洗ってしまいましょう。
ある程度水分を飛ばした状態になったら。タマネギを入れて炒め
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- 5
- ③色味と香りを近づけるためターメリック、辛さと香りを近づけるためガラムマサラを入れます。ガラムマサラは後から入れても大丈夫です。ラーメンの食べる際に胡椒をいれるように
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- 6
- 沸騰させ、ルーとみずを加える。を2回繰り返します。同じ量で(半分ずつ溶けやすいサイズで2回に分けて)。水は入れすぎると元にもどらないのでそこは調整してください。ここで完成
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