じゃが芋と新玉ねぎとしめじのこんぶだし味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃが芋
- 中1個
- 新玉ねぎ
- 中1/2個
- しめじ
- 1/2パック(70g)
- ***
- ★水
- 500cc
- ★こんぶだし(シマヤ、無添加)
- 1/2包(3g)
- ***
- 味噌
- ↑ニビシ里ごころ 合わせこうじ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- じゃが芋は皮を剥き、芽があれば取り除き、洗って水を切り、2cm角ほどに切ります
-
- 2
- 新玉ねぎは皮を剥き、洗って水を切り、2~3㎜幅の薄切りにします
しめじは石づきを切り落とし、ほぐします
-
- 3
- 鍋に★と①と②を入れて中火で加熱し、沸騰したら弱火にし、7~8分ほど煮ます
*じゃが芋が柔らかくなるまで煮て下さい
-
- 4
- 味噌を漉し入れ、お椀(2個)に注いで完成です
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません