茅乃舎だしで 新玉ねぎと春キャベツと豆苗のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新玉ねぎ
- 中1/2個
- 春キャベツ
- 中1/2枚
- 豆苗
- 約10本
- ***
- 水
- 500cc
- 茅乃舎だし(久原本家)
- 1/2袋(4g)
- ***
- 味噌
- ↑ニビシ 里ごころ 合わせこうじ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 新玉ねぎは皮を剥き、洗って水を切り、2~3㎜幅の薄切りにします
春キャベツは洗って水を切り、固い芯の部分を切り落し、2~3cm四方に切ります
-
- 2
- 豆苗は根の部分を切り落し、洗って水を切り、2cm幅ほどに切ります
-
- 3
- 鍋に水と①と②と茅乃舎だしを入れて中火で加熱し、沸騰したら弱火にし、4~5分ほど煮ます
* 茅乃舎だしは袋を破り、中身を入れて使用します
-
- 4
- 味噌を漉し入れます
-
- 5
- お椀(2個)に注いで完成です
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません