材料(1人分)
- 新玉ねぎ
- 中1/2個
- 鷹の爪(輪切り)
- 小さじ1弱
- サラダ油
- 大さじ1
- ***
- バナメイエビ(むき身)
- 中20尾ほど
- 味塩コショウ
- 軽く2~3振り
- ***
- ★トマトソース(カゴメ)
- 大さじ1
- ★ケチャップ
- 大さじ1
- ★白砂糖
- 小さじ1/2
- ***
- ドライパセリ(ホール)
- 軽く3~4振り
作り方
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- 1
- 新玉ねぎは皮を剥き、洗って水を切り、2~3㎜幅の薄切りにします
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- 2
- バナメイエビは背ワタがある場合は取り除き、洗って水を切ります
↑をキッチンペーパーに包み、水気をしっかりと拭き取ります
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- 3
- ★を混ぜます
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- 4
- フライパンにサラダ油をひいて弱めの中火に温め、①と鷹の爪を入れて炒めます
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- 5
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- 新玉ねぎが透き通ってきたら②を加えて中火にし、味塩コショウを振って炒めます
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- 6
- バナメイエビに油が回ったら、蓋をして弱火にし、4~5分ほど蒸し焼きにします
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- 7
- 蓋を開け、③を加えて弱めの中火にし、1~2分ほど炒めます
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- 8
- 器に盛りつけ、上にドライパセリを振りかけて完成です