お弁当 新玉ねぎとバナメイエビのマヨ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷ〜みぃまま♪
お弁当の一品に♬

材料(1人分)

バナメイエビ(むき身)
大きめ5尾
***
新玉ねぎ
中1/4玉
サラダ油
小さじ2~3
***
味塩コショウ
軽く2振り
***
マヨネーズ
小さじ2
***
ドライパセリ(ホール)
軽く2振り

作り方

  1. 1
    バナメイエビは背ワタがある場合は取り除き、洗って水を切ります
  2. 2
    小鍋に半分ほどの水(分量外)を入れて沸かし、沸騰したら①を入れ、再び沸騰したら火力を少し弱め、2分ほど茹でます

    ↑をザルにあげ、しっかりと湯切りします
  3. 3
    新玉ねぎは皮を剥き、洗って水を切り、2㎜幅ほどの薄切りにします
  4. 4
    フライパンにサラダ油をひいて中火に温め、③を入れて炒めます
  5. 5
    新玉ねぎが透き通ってきたら、②を加え、味塩コショウを振って炒めます
  6. 6
    バナメイエビに油が回ったら弱火にし、マヨネーズを回しかけて炒めます
  7. 7
    マヨネーズが全体に絡まったら火を止め、粗熱が取れるまで冷まします
  8. 8
    お弁当用のカップに⑦を詰め、上にドライパセリを振りかけて完成です

きっかけ

お弁当に

公開日:2018/04/26

関連情報

カテゴリ
むきえびお弁当のおかず全般新玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする