簡単!菜の花とあさりの酢みそ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
日本自然発酵 楽天市場店 楽天市場
旬の食材と『おいしい酢』で、和えるだけ!カンタン!春の訪れを感じる一品です

材料(2人分)

アサリ
200g
菜の花
100g
大さじ1
おいしい酢
大さじ3
おいしい味噌
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    1. アサリは砂抜きし、殻をこすり合わせて洗います。
  2. 2
    2. 菜の花は熱湯で茹でて3cmほどの長さに切ります。
  3. 3
    3. 鍋に 1. のアサリを入れて酒蒸しにし、アサリの口がすべて開いたら火を止めます。
    アサリの粗熱が取れたら殻から身を外しておきます。
  4. 4
    4. ●に 3. のアサリの身と 2. の菜の花を加えて和えます。

おいしくなるコツ

タコやイカ、他の葉物野菜に変えてもおいしいですよ!

きっかけ

「おいしい酢」と「おいしい味噌」は相性が良いので、この組み合わせで春らしい一品が欲しくて生まれたレシピです。

公開日:2018/03/01

関連情報

カテゴリ
酢味噌菜の花のおひたし菜の花あさりあさりの酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

日本自然発酵 楽天市場店 楽天市場 おいしい発酵食品で健康とキレイをお届けする日本自然発酵です。 当店人気ナンバー1はみかん果実酢を配合した「おいしい酢」。 爽やかな香り、優しい甘味、そしてツンとこないまろやかな味わいが自慢です。 水で薄めてのんでもおいしく、また「漬ける」「かける」など、様々な料理に使っても簡単便利です。 ぜひ、一度お試しください!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする