すき焼きのたれで 豚肉と野菜の甘辛とろみ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚もも肉(薄切り)
- 160g
- サラダ油
- 大さじ1
- ***
- 白葱
- 中1本
- しめじ
- 1/2パック(70g)
- ***
- 白菜
- 中3枚
- ***
- ★すき焼きのたれ(ストレート)
- 大さじ5
- ★三温糖
- 大さじ1
- ★きざみ生姜
- 小さじ1
- ***
- 片栗粉(茶漉しに入れる)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 白葱は上下の不要な部分を切り落とし、洗って水を切り、5㎜ほどの厚みに斜めに切ります
しめじは石づきを切り落とし、ほぐします
-
- 2
- 白菜は洗って水を切り、3~4cm四方に切ります
-
- 3
- フライパンにサラダ油をひいて弱火強に温め、豚もも肉を入れて、食べやすい大きさに裂きながら炒めます
-
- 4
- 豚もも肉が裂けたら①を加え、中火にして炒めます
-
- 5
- 白葱としめじに油が回ったら②を加え、強火にして炒めます
-
- 6
- 白菜にも油が回ったら★を加えて炒めます
-
- 7
- 豚もも肉にほぼ火が通ったら中火にし、上に片栗粉を振り入れ、ゆっくりと混ぜます
-
- 8
- とろみが付いたら完成です
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません