コストコのさんま蒲焼de時短!簡単!ひつまぶし♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
姉さん_
コストコで売っているさんま蒲焼。そのまま食べるとさんま感がありますが、ひつまぶしにするとかなり鰻に近くて子供も喜ぶ味です

材料(4人分)

コストコさんまの蒲焼
2匹
ご飯
2合
胡麻
小さじ1
もみ海苔
お好みで

作り方

  1. 1
    さんまの蒲焼はこんな感じ。今回は2匹使いました
  2. 2
    1匹を縦半分に切った後、細かく1㎝幅に切る
  3. 3
    切ったさんまの蒲焼をボウルに入れる
  4. 4
    白ご飯をボウルに入れて、そこに白ごまを加える
  5. 5
    ご飯と蒲焼をざっくり混ぜる。
  6. 6
    混ぜたご飯をお皿に盛り、上にもみのりをお好みで乗せて出来上がり

おいしくなるコツ

さんまの蒲焼は少し小骨がので、なるべく細かく切ってあげるとよいです。だいたいご飯1合:さんま蒲焼1匹の割合だと、ほかに味を足さなくても美味しく食べられる割合です。もし味が濃いものが好みであれば、さんまを増やすか、蒲焼のタレを加えてください

きっかけ

コストコで売っているさんまの蒲焼はかなり入っていてお得です。ただそのまま食べるとさんま感がやはりあるので、細かく切ってご飯にまぜるひつまぶしにしてみました。子供達もこの食べ方だと食べやすいし、味も甘くておいしいのでたくさんたべてくれます。

公開日:2018/01/31

関連情報

カテゴリ
ひつまぶし簡単魚料理簡単おもてなし料理簡単夕食さんま

このレシピを作ったユーザ

姉さん_ 基本ズボラ、めんどくさがり屋の3児の母。だけど妊娠~出産で、今まで安く作ることだけ考えていたところから、安くて+美味しくて+体に良い食事がしたいと考えるようになる。田舎に住んで今までみたことなかった野菜や魚なども手にすることが増えてきたので、手抜きはしつつも、美味しい料理を家族に食べてもらいたいと日々考えて燃えるパワフルママ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする