アプリで広告非表示を体験しよう

玉ねぎ・ひらたけ・水菜・豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷ〜みぃまま♪
茅乃舎だしと液味噌で♬
具だくさんなお味噌汁です。

材料(2人分)

玉ねぎ
中1/2個
ひらたけ
1/2パック(70g)
***
500cc
茅乃舎だし(久原本家)
1袋(8g)
***
水菜
小2株
豆腐
150g
***
液味噌(料亭の味)
大さじ2~3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは皮を剝き、薄切りにします

    ひらたけは石づきを切り落とし、小さめの一口大に切ります
  2. 2
    水菜は根の部分を切り落とし、洗って水を切り、2cm幅ほどに切ります

    豆腐は賽の目に切ります
  3. 3
    鍋に水と①と茅乃舎だしを入れて中火で加熱し、沸騰したら弱火に4~5分ほど煮ます

    * 茅乃舎だしは袋を破り、中身を入れて使用します
  4. 4
    ③に②を加え、中火にします
  5. 5
    ひと煮立ちしたら弱火にして液味噌を加え、軽く混ぜて火を止めます
  6. 6
    お椀(2個)に⑤を注いで完成です

きっかけ

夕飯に

公開日:2018/01/07

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする