玉ねぎ・ひらたけ・水菜・豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 中1/2個
- ひらたけ
- 1/2パック(70g)
- ***
- 水
- 500cc
- 茅乃舎だし(久原本家)
- 1袋(8g)
- ***
- 水菜
- 小2株
- 豆腐
- 150g
- ***
- 液味噌(料亭の味)
- 大さじ2~3
作り方
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- 1
- 玉ねぎは皮を剝き、薄切りにします
ひらたけは石づきを切り落とし、小さめの一口大に切ります
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- 2
- 水菜は根の部分を切り落とし、洗って水を切り、2cm幅ほどに切ります
豆腐は賽の目に切ります
-
- 3
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- 鍋に水と①と茅乃舎だしを入れて中火で加熱し、沸騰したら弱火に4~5分ほど煮ます
* 茅乃舎だしは袋を破り、中身を入れて使用します
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- 4
- ③に②を加え、中火にします
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- 5
- ひと煮立ちしたら弱火にして液味噌を加え、軽く混ぜて火を止めます
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- 6
- お椀(2個)に⑤を注いで完成です
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具だくさんなお味噌汁です。