簡単!にんじん嫌いも食べやすい?にんじん炒飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- お米
- 1.5カップ
- にんじん
- 1/2本
- 塩
- 少々
- ピーマン
- 1個
- ハム
- 2枚
- 長ネギ
- 5cm
- たまご
- 2個
- サラダ油
- 大さじ1杯
- ごま油
- 大さじ1杯
- 中華スープの素(ペースト)
- 小さじ2杯
- コショウ
- 少々
- 醤油
- 小さじ1杯
作り方
-
- 1
-
- 【下ごしらえ】
にんじん、ピーマン、ハムは6mm程度の角切り
長ネギは小口切りして軽く水にさらしておく(生で使うため、口当たり、苦味を抑えるためなるべく薄く切る)
-
- 2
-
- 【にんじんご飯】
お米を研いで普通量の水を入れる(硬めでもOK)
塩を入れ良く溶かした後、にんじんを入れて炊き上げる
-
- 3
-
- 【炒め】
フライパンにサラダ油とごま油を熱し、ピーマンとハムを軽く炒め、溶きたまごを入れる
画像のように縁が固まり始めたら、にんじんご飯を投入し炒める
-
- 4
-
- 【仕上げ】
ご飯と具を混ぜたところで、中華スープの素とコショウを入れさらに混ぜ炒める
味見をして味が薄ければ塩などで整える
味が決まったらフライパンの縁に醤油を回して香付け
-
- 5
-
- 【出来上がり】
お皿に盛り付け、ネギをのせて完成
お好きなスープを添えてどうぞ
-
- 6
- 【参考】
にんじんは1本入れてもOK
具は置き換えたり、たまごのみでもOK
今回「創味シャンタン」を使いましたがコンソメ和風なんでも
それぞれ塩味が違うので量は調整して下さい
-
- 7
- 薬味で使う生のネギが苦手な方は、調味料を入れる際に一緒に入れて火を通すと食べやすいです
きっかけ
出尽くした感の炒飯ですが、にんじん活用レシピに触発されて考えました(^_^;)a
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません