材料(4人分)
- ぶりの切り身
- 4切れ
- ☆調理酒
- 50cc
- ☆みりん
- 50cc
- ☆醤油
- 50cc
- ☆水
- 50cc
- ☆砂糖
- 大さじ1
- 大根
- 1/2本
- しいたけ
- 1パック
作り方
-
- 1
- しいたけは茎をカットし、適当な大きさに切ります。大根は皮を向き2cm程度の厚さに切ります。
-
- 2
- 大根は下茹でしておきます。ブリは一度湯通しし、くさみや汚れを洗っておきます。
-
- 3
- 圧力鍋に☆のついた調味料を加え、しいたけと大根ぶりの切り身をセットし火をつけます。重りが揺れたら弱火にし、5分程度煮たら完成です。そのまま30分以上放置すると味が染み込みます。
おいしくなるコツ
しいたけが加わると味がよくなります。
きっかけ
ぶり大根が食べたかったので。