生姜香る さつま芋のケーキ レシピ・作り方
![生姜香る さつま芋のケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d68403315d54a56e3e93e40f494ccce80beba5af.47.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- ★サラダ油 30g
- ★牛乳(室温に戻したもの) 30cc
- ***
- ●薄力粉(ふるったもの) 55g
- ●三温糖 30g
- ***
- 粉末生姜 小さじ1/2
- ***
- さつま芋(柔らかく蒸したもの、皮なし) 5㎜角 50g
作り方
- 1 オーブンを190℃に予熱します
- 2 ボールに★を入れ、手動の泡だて器で軽く混ぜます
- 3 ②に●を加え、手動の泡だて器で粉っぽさが無くなるまで混ぜます
-
4
③に粉末生姜を振り入れ、ヘラなどでザックリと混ぜます
粉末生姜が全体に行き渡ったらOK -
5
④にさつま芋を加え、ヘラなどでザックリと混ぜます
*さつま芋は紅あずまを使用しました -
6
カップケーキ型(4個)に⑤を等分に入れ、トントンと落として空気を抜きます
-
7
予熱が完了したオーブンに⑥を入れ、18~20分ほど焼いて完成です
*竹串を刺して、生地がついてこなければOKです
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