生姜香る さつま芋のケーキ レシピ・作り方

生姜香る さつま芋のケーキ
  • 約30分
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
粉末生姜入りの生地にさつま芋を混ぜ込んで焼きました♪

材料(4人分)

  • ★サラダ油 30g
  • ★牛乳(室温に戻したもの) 30cc
  • ***
  • ●薄力粉(ふるったもの) 55g
  • ●三温糖 30g
  • ***
  • 粉末生姜 小さじ1/2
  • ***
  • さつま芋(柔らかく蒸したもの、皮なし) 5㎜角 50g

作り方

  1. 1 オーブンを190℃に予熱します
  2. 2 ボールに★を入れ、手動の泡だて器で軽く混ぜます
  3. 3 ②に●を加え、手動の泡だて器で粉っぽさが無くなるまで混ぜます
  4. 4 ③に粉末生姜を振り入れ、ヘラなどでザックリと混ぜます

    粉末生姜が全体に行き渡ったらOK
  5. 5 ④にさつま芋を加え、ヘラなどでザックリと混ぜます

    *さつま芋は紅あずまを使用しました
  6. 6 カップケーキ型(4個)に⑤を等分に入れ、トントンと落として空気を抜きます
  7. 7 予熱が完了したオーブンに⑥を入れ、18~20分ほど焼いて完成です

    *竹串を刺して、生地がついてこなければOKです

きっかけ

パーティに

  • レシピID:1750047548
  • 公開日:2017/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る