アーモンドの緑茶ケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ★サラダ油 30g
- ★牛乳(室温に戻したもの) 30cc
- ***
- ●薄力粉(ふるったもの) 55g
- ●三温糖 30g
- ***
- 粉末緑茶 小さじ1
- ***
- アーモンド(ロースト) 3粒 × 4
作り方
- 1 オーブンを190℃に予熱します
- 2 ボールに★を入れ、手動の泡だて器で軽く混ぜます
- 3 ②に●を加え、手動の泡だて器で粉っぽさが無くなるまで混ぜます
-
4
③に粉末緑茶を振り入れ、ヘラなどでザックリと混ぜます
粉末緑茶が全体に行き渡ったらOK -
5
カップケーキ型(4個)に④を等分に入れ、トントンと落として空気を抜きます
↑のそれぞれの上にアーモンドをのせ、少し埋め込みます -
6
予熱が完了したオーブンに⑤を入れ、18~20分ほど焼いて完成です
*竹串を刺して、生地がついてこなければOKです
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません