材料(3人分)
- じゃがいも
- 3個
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1本
- 冷凍肉団子
- 12個
- しらたき
- 1袋
- 醤油
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ3
- 鷹の爪
- 1本
- かつおのだし汁
- 200cc
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮をむいて芽をとっておきます(まるごと煮込みます)。玉ねぎや人参は適当な大きさに切ります。しらたきも適当な大きさにカットします。
-
- 2
- 圧力鍋にかつおだし汁を入れ、じゃがいも、人参、玉ねぎ、冷凍肉団子、しらたき、醤油、砂糖、酒、鷹の爪を入れて火にかけます。
-
- 3
- 圧力鍋がシュンシュン言い出したら火を弱め、5分ほど中火で煮込みます。その後圧力を抜き、保存容器に具材を移し替えます。粗熱がとれたら冷蔵庫へ入れ、3時間〜は味を染み込ませて完成です。
おいしくなるコツ
一旦冷蔵庫で冷やすと味がしみます。
きっかけ
肉団子で肉じゃがを再現しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません