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豆腐のトマトグラタン【220kcal 脂質10g】 レシピ・作り方

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豆腐をトマトソースで煮込んで、チーズをかけて焼きました。パンとの相性良し。ごはんとドリア風にいただくのもお勧めです。
【一人前 220kcal 脂質10g】
みんながつくった数 1

材料(1人分)

豆腐
150g
玉ねぎ
20g
にんにく
5g
25cc
ワイン
25cc
トマト缶
100g
粒状コンソメ
2g
砂糖
2g
タイム・ローズマリー・オールスパイス
少量ずつ
チーズ
20g
パセリ
少量
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作り方

  1. 1
    豆腐は重しをしてしっかり水を切り食べやすく切る。
    玉ねぎ・にんにくは薄くスライス。
  2. 2
    鍋に玉ねぎ・にんにく・少量の水を入れて少し焦げ目ができるくらい香ばしく炒め、素早く残りの水を入れて火を消し、全体を馴染ませる。
  3. 3
    ワインを入れて煮立ててからトマト缶・粒状コンソメ・砂糖・スパイス・ハーブを加えて味を決める。
  4. 4
    豆腐を入れて、少し煮詰める。
  5. 5
    耐熱容器に移してチーズをのせ、魚グリルで焼く。焼けたらパセリを振る。

おいしくなるコツ

水っぽく感じる場合は水溶き片栗粉でとろみをつけてください。

きっかけ

豆腐で洋風のおかずが作りたくて考えました。

公開日:2017/09/24

関連情報

カテゴリ
豆腐グラタン低カロリーおかず100円以下の節約料理簡単夕食
料理名
豆腐のトマトグラタン

このレシピを作ったユーザ

debe_onm 料理が趣味な主婦。 夫がクローン病にかかり、食べられるご飯を模索中。 多少手間がかかっても、安く美味しく、できればヘルシーに仕上げたいお年頃。 でも基本ものぐさタイプです。

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