豆腐のトマトグラタン【220kcal 脂質10g】 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豆腐
- 150g
- 玉ねぎ
- 20g
- にんにく
- 5g
- 水
- 25cc
- ワイン
- 25cc
- トマト缶
- 100g
- 粒状コンソメ
- 2g
- 砂糖
- 2g
- タイム・ローズマリー・オールスパイス
- 少量ずつ
- チーズ
- 20g
- パセリ
- 少量
作り方
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- 1
- 豆腐は重しをしてしっかり水を切り食べやすく切る。
玉ねぎ・にんにくは薄くスライス。
-
- 2
- 鍋に玉ねぎ・にんにく・少量の水を入れて少し焦げ目ができるくらい香ばしく炒め、素早く残りの水を入れて火を消し、全体を馴染ませる。
-
- 3
- ワインを入れて煮立ててからトマト缶・粒状コンソメ・砂糖・スパイス・ハーブを加えて味を決める。
-
- 4
- 豆腐を入れて、少し煮詰める。
-
- 5
- 耐熱容器に移してチーズをのせ、魚グリルで焼く。焼けたらパセリを振る。
おいしくなるコツ
水っぽく感じる場合は水溶き片栗粉でとろみをつけてください。
きっかけ
豆腐で洋風のおかずが作りたくて考えました。
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【一人前 220kcal 脂質10g】