アプリで広告非表示を体験しよう

油揚げのたまごとじ【170kcal 脂質9.5g】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
debe_onm
油揚げと玉ねぎを卵でとじました。とても簡単で経済的。ご飯にのせても美味しいです。
【一人前 170kcal 脂質9.5g】

材料(1人分)

油揚げ(お湯で洗って油抜きする)
10g
玉ねぎ(厚めに切って蒸しておく)
30g
めんつゆ(醤油みりん酒1:1:1でも)
10g
砂糖
2g
50cc程度
1個
グリンピース水煮
少量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小鍋にめんつゆ・砂糖・水を入れてひと煮たちさせる
  2. 2
    洗って絞った油揚げと蒸した玉ねぎを加えて煮る
  3. 3
    溶き卵を2/3流しいれて軽く混ぜながら火を通し、だいたい固まってから残りの卵を加えて半熟状に仕上げる
  4. 4
    皿に盛ってグリンピースをのせる

おいしくなるコツ

玉ねぎは柔らかく蒸しておくと消化に良いです。お腹の丈夫な方は逆に歯ごたえを残すと食感が楽しめます。 グリンピースの代わりに三つ葉や刻み海苔でも美味しいです。

きっかけ

油揚げを使ったおかずのレパートリーを増やしたくて考えました。

公開日:2017/07/05

関連情報

カテゴリ
油揚げ低カロリーおかず100円以下の節約料理簡単夕食卵とじ
料理名
油揚げのたまごとじ

このレシピを作ったユーザ

debe_onm 料理が趣味な主婦。 夫がクローン病にかかり、食べられるご飯を模索中。 多少手間がかかっても、安く美味しく、できればヘルシーに仕上げたいお年頃。 でも基本ものぐさタイプです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする