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茄子ツナ豆腐のデミチーズ焼き【脂質3.2g】 レシピ・作り方

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茄子・ツナ・凍らせた豆腐と簡易デミソースを合わせて、チーズをかけて焼きました。低脂質・低残渣ながら満足感のある一品です。
【一人前 110kcal脂質3.2g】

材料(1人分)

茄子
50g
ツナ水煮
15g
豆腐
40g
玉ねぎ
10g
少量
赤ワイン
10g
ソース
10g
トマト缶
20g
砂糖
2g
とろけるチーズ
5g
パセリ
少量
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作り方

  1. 1
    茄子は皮を剥いて蒸すか下茹でしておく。
    豆腐は一度凍らせて、レンジで温めて絞る。
    玉ねぎはスライスする。
  2. 2
    鍋に玉ねぎと水の一部を入れて、香りが出て鍋肌に色が付くまで炒め、素早く残りの水を加えて馴染ませる。
  3. 3
    赤ワインを加えて煮立てて、次いでソース・トマト缶・砂糖を加えて少し煮詰める。
  4. 4
    茄子・ツナ・豆腐を加えて馴染ませる。
  5. 5
    耐熱皿に移してチーズをのせる。
  6. 6
    魚グリルやトースターで焦げ目をつけ、パセリをふる。

おいしくなるコツ

少し甘めの味付けになっているので、砂糖の量は加減してください。 肉野菜いろいろ合うので、お好みの具材で試してみて下さい。

きっかけ

低脂質・低残渣な洋食の一品が作りたくて考えました。

公開日:2017/06/02

関連情報

カテゴリ
簡単夕食低カロリーおかず300円前後の節約料理
料理名
茄子ツナ豆腐のデミチーズ焼き

このレシピを作ったユーザ

debe_onm 料理が趣味な主婦。 夫がクローン病にかかり、食べられるご飯を模索中。 多少手間がかかっても、安く美味しく、できればヘルシーに仕上げたいお年頃。 でも基本ものぐさタイプです。

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