子供も喜ぶ!栄養たっぷり♡手作りふりかけ レシピ・作り方

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姉さん_
そのままでは食べれない煮干しも、ブレンダーで骨ごと削ってしまえば、カルシウムいっぱいの手作りふりかけの出来上がり!

材料(10人分)

煮干し
10本
干しエビ
大さじ1
刻み昆布
大さじ1
もみ海苔
3つかみ
小さじ1

作り方

  1. 1
    材料をすべて入れます
  2. 2
    横からみるとこんな感じ。
  3. 3
    ブレンダーで10秒X4 回ほど。中身が粉々になれば出来上がり!
  4. 4
    中はこんな感じになります。添加物は入っていないので、冷蔵庫で保存し早めに食べきってください。

おいしくなるコツ

煮干しや昆布、海苔など乾物をいれてブレンダーで粉々にすれば、美味しいふりかけができます。粉砕する時間は内容によっても違ってくるので、様子をみながら粉砕がたりなかったら何回か追加してすべて粉々にしてください。

きっかけ

子供たちに安全で栄養のあるものをたべさせてあげたく、手作りの振りかけをつくりました。 今回は家にある乾物でつくりましたが、とても美味しかったので、材料を変えて色々つくってみたいと思います。

公開日:2017/05/27

関連情報

カテゴリ
干しエビ海苔切り昆布

このレシピを作ったユーザ

姉さん_ 基本ズボラ、めんどくさがり屋の3児の母。だけど妊娠~出産で、今まで安く作ることだけ考えていたところから、安くて+美味しくて+体に良い食事がしたいと考えるようになる。田舎に住んで今までみたことなかった野菜や魚なども手にすることが増えてきたので、手抜きはしつつも、美味しい料理を家族に食べてもらいたいと日々考えて燃えるパワフルママ

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