漬けて焼くだけ!簡単でコクウマ♡豚ロース味噌漬け レシピ・作り方
材料(5人分)
- 豚ロース肉 5枚
- ☆味噌 大さじ4
- ☆みりん 大さじ4
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆料理酒 大さじ3
作り方
- 1 ☆をすべてボウルに入れ混ぜる
- 2 柔らかくするために、豚ロース肉を包丁で軽くたたく。
- 3 タッパーに手順1の味噌を薄くしき、叩いた豚肉を置く。またその上に味噌を塗る。
- 4 我が家は節約の為、その上にまた肉、味噌、肉と2重にしました。
- 5 フライパンに油を少々敷き、しっかり焼く。味噌が焦げやすいので、途中で蓋をして蒸し焼きにするとよい。
きっかけ
時間があるときに漬け込みまでしておけば、家にかえってから焼くだけで美味しい1品ができあがります。翌日忙しいことが分かっているとき、豚ロースが安かったときなどに前もって準備しておける便利な1品ですよ
おいしくなるコツ
味噌をしっかり裏表に薄くてもいいのでムラがないように塗ること。焼くときには味噌が焦げやすいので、蓋をして蒸し焼きにしてあげると焦げにくいですよ
- レシピID:1750042805
- 公開日:2017/05/27
関連情報
- カテゴリ
- 豚ロース
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
noono♪2017/06/13 16:02漬けるだけで簡単ですね!うまうまでした!!!