筍と鶏肉のクリーム煮 レシピ・作り方

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スタリオン順平
筍を洋風煮込みにしました。旨味たっぷりで美味しいです!
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

筍(水煮)
200g
鶏もも肉
1枚
サラダ油
小さじ2
塩こしょう
適量
顆粒コンソメ
小さじ1.5
小麦粉
小さじ2
牛乳
200cc
パセリ
適量

作り方

  1. 1
    鶏肉と筍を一口大に切る。
    鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を皮目を下にして焼く。強火で両面をこんがり焼き、塩こしょうを振る。
  2. 2
    筍を加えて炒める。焼き色が付いたら火を少し弱め、小麦粉を振り切れて炒める。
  3. 3
    小麦粉がなじんだら、顆粒コンソメと牛乳を加えて5分ほど煮込む。
    とろみが付いたら盛り付け、お好みでパセリを振る。

きっかけ

いつも和風の料理にしか使わない筍を、余った牛乳を使ってクリーム煮にしてみました。

公開日:2017/05/10

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉鶏肉のクリーム煮たけのこ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/05/07 16:07
初めて筍を洋風に作りました! クリームと筍がよくあってとても美味しかったです(๑•؎ •)
Anoa
ありがとうございます!また作ってくださいね〜
2021/05/01 22:28
筍とクリームソースの相性が抜群!子どもたちからも旦那さんからも大好評だったので、またつくります。ステキなレシピをありがとうございました。
mama0800
素敵なレポありがとうございます!私も作ろうと思いました!ありがとうございます。

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