わかめたっぷり!アボカド豆腐の海藻サラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- アボカド
- 1個
- 絹ごし豆腐
- 150g
- カットわかめ(乾燥)
- 10g
- きゅうり
- 1本
- 塩
- 小さじ1/4
- ☆濃口しょうゆ
- 大さじ1.5
- ☆酢
- 大さじ1.5
- ☆ごま油
- 大さじ1
- ☆一味唐辛子
- 適量
- ☆すりごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豆腐はさいの目に切り、ペーパーに包んで半日くらい水切りしておく。
-
- 2
- きゅうりを薄く輪切りにし、塩をふって10分ほどおく。しんなりしたら水気をしぼる。
わかめは水に戻し、水気をしぼる。
-
- 3
- アボカドをさいの目に切ってボウルに入れ、1の豆腐、2のわかめときゅうりも加える。
合わせておいた☆を加え、よく混ぜる。
きっかけ
最近、サラダにはまっています。アボカドが好きなので。