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豆腐とさつま揚げの味噌煮【160kcal 脂7g】 レシピ・作り方

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debe_onm
豆腐とさつま揚げを簡単な味噌煮にしました。ご飯によく合い、存在感のあるおかずです。簡単・ヘルシー・経済的!副菜にぴったりです。
【一人前160kcal脂質7g】
みんながつくった数 2

材料(1人分)

豆腐
80g
少量
さつま揚げ
40g
50~100cc
だしの素
2g
味噌
5g
砂糖
5g
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作り方

  1. 1
    豆腐は塩をして重しをし、水分を抜いておく
  2. 2
    鍋に水・だしの素・味噌・砂糖を入れてひと煮たちさせる
  3. 3
    食べやすく切った豆腐とさつま揚げを入れて、水分が少なくなるまで煮る(途中火を止め冷まして味を染み込ませる)

おいしくなるコツ

豆腐はしっかり水分を抜いておくと煮崩れしません。

きっかけ

豆腐とさつま揚げで低脂質低残渣なおかずが作りたくて。

公開日:2017/03/28

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐低カロリーおかず簡単夕食100円以下の節約料理塩豆腐
料理名
豆腐とさつま揚げの味噌煮

このレシピを作ったユーザ

debe_onm 料理が趣味な主婦。 夫がクローン病にかかり、食べられるご飯を模索中。 多少手間がかかっても、安く美味しく、できればヘルシーに仕上げたいお年頃。 でも基本ものぐさタイプです。

つくったよレポート( 2 件)

2018/10/11 20:04
お豆腐とさつま揚げの美味しさを感じられる美味しい味噌煮ですね♡ ほっこり美味しくいただきました(o^^o)
じーえむ。
レポ有難うございます♪間違いのない美味しさですよね(*'ω'*)気に入っていただけてこちらもほっこり♡
2017/04/14 22:14
豆腐でヘルシーな一品ですが、食べごたえもありますね! さつま揚げの旨みもよく、お味噌の優しい味で、とても美味しくいただきました♪
みーちゃん6914
レポート有難うございます♪素朴ですがしっかりおかずになってくれる存在感のある一品です(*'ω'*)是非また作ってあげてください!

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