豆腐とさつま揚げの味噌煮【160kcal 脂7g】 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豆腐
- 80g
- 塩
- 少量
- さつま揚げ
- 40g
- 水
- 50~100cc
- だしの素
- 2g
- 味噌
- 5g
- 砂糖
- 5g
作り方
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- 1
- 豆腐は塩をして重しをし、水分を抜いておく
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- 2
- 鍋に水・だしの素・味噌・砂糖を入れてひと煮たちさせる
-
- 3
- 食べやすく切った豆腐とさつま揚げを入れて、水分が少なくなるまで煮る(途中火を止め冷まして味を染み込ませる)
おいしくなるコツ
豆腐はしっかり水分を抜いておくと煮崩れしません。
きっかけ
豆腐とさつま揚げで低脂質低残渣なおかずが作りたくて。
【一人前160kcal脂質7g】