ご飯がすすむ~(^v^)10分で生姜煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKIbare
使うのは生姜とゴマと調味料のみ♪
あっという間に出来て簡単なので常備菜として作り置きもお勧めです♪
おにぎりの具やお弁当、お茶漬けや冷奴などにもご活用下さい♪

材料(2人分)

生姜
100g
白ゴマ
大さじ1
醤油
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
砂糖
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    生姜を千切りにする。
  2. 2
    小鍋に醤油・みりんを入れて沸騰したら1を入れ、弱火にする。
  3. 3
    弱火のまま焦げないように時々混ぜ、煮汁が少なくなったら砂糖を入れ、混ぜる。
  4. 4
    水気がほぼ無くなったら白ゴマを入れて混ぜて完成です。

おいしくなるコツ

甘めがお好きな方は砂糖をもう少しお好みで追加しても大丈夫です。 冷蔵庫で冷やして温かいご飯に乗せて食べても美味しいですよ。

きっかけ

おばあちゃんが作ってくれた生姜煮の味を思い出しながら再現してみました。

公開日:2017/03/21

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)
関連キーワード
ご飯のお供 生姜 簡単 常備菜
料理名
ご飯がすすむ~(^v^)10分で生姜煮♪

このレシピを作ったユーザ

AKIbare 初めまして。AKIbare(アキバレ=秋晴れ)と申します。 簡単なレシピをご紹介出来たらと思いますのでよろしくお願い致します♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする