材料(2人分)
- しめじ
- 1/2袋(50g)
- 水
- 500cc
- ***
- さかなのすりみ
- 60g
- ***
- 白だし
- ★大さじ1
- 薄口醤油
- ★大さじ1
- ***
- 大葉
- 千切り 1つまみ × 2
作り方
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- 1
- しめじは石づきを切り落とし、ほぐします
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- 2
- 鍋に水と①を入れて中火~強火で加熱し、沸騰したら弱火にし、2~3分ほど煮ます
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- 3
- 中火にし、沸々となったら、さかなのすりみをスプーン(小)ですくってポンポンと入れていきます
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- 4
- さかなのすりみが上に浮かんだら、★を加えて味を整えます
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- 5
- お椀(2個)に④を注ぎ、それぞれの上に大葉を散らして完成です