えのき茸と削り節と黒胡麻の雑穀入り混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(1~4人分)
- 白米
- 1合
- ***
- タマチャンショップの三十雑穀
- ★大さじ1
- 水
- ★300cc
- ***
- えのき茸
- 1袋(100g)
- ***
- 削り節
- ●1パック(3g)
- 黒胡麻
- ●小さじ2
- ほんだし(顆粒)
- ●小さじ2
作り方
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- 1
- 白米を洗い、水を切ります
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- 2
- 鍋(または炊飯器)に①と★を入れて軽く混ぜ、蓋をして2時間ほどおいておきます
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- 3
- ②を普段通りに炊きます
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- 4
- えのき茸は石づきを切り落とし、ほぐします
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- 5
- ②とは別の鍋に分量外の水を入れて沸かし、沸騰したら④を入れ、再び沸騰してから30秒ほど茹でます
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- 6
- ⑤をザルにあげて湯切りし、粗熱が取れるまで冷まします
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- 7
- ⑥を軽く絞って水気を切ります
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- 8
- ③のご飯に⑦と●を加え、しゃもじでご飯を切るように、ザックリと混ぜ合わせて完成です
-
- 9
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- *使用した「タマチャンショップの三十雑穀」です
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