アプリで広告非表示を体験しよう

えのき茸と削り節と黒胡麻の雑穀入り混ぜご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷ〜みぃまま♪
「タマチャンショップの三十雑穀」を使用しました♬

材料(1~4人分)

白米
1合
***
タマチャンショップの三十雑穀
★大さじ1
★300cc
***
えのき茸
1袋(100g)
***
削り節
●1パック(3g)
黒胡麻
●小さじ2
ほんだし(顆粒)
●小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白米を洗い、水を切ります
  2. 2
    鍋(または炊飯器)に①と★を入れて軽く混ぜ、蓋をして2時間ほどおいておきます
  3. 3
    ②を普段通りに炊きます
  4. 4
    えのき茸は石づきを切り落とし、ほぐします
  5. 5
    ②とは別の鍋に分量外の水を入れて沸かし、沸騰したら④を入れ、再び沸騰してから30秒ほど茹でます
  6. 6
    ⑤をザルにあげて湯切りし、粗熱が取れるまで冷まします
  7. 7
    ⑥を軽く絞って水気を切ります
  8. 8
    ③のご飯に⑦と●を加え、しゃもじでご飯を切るように、ザックリと混ぜ合わせて完成です
  9. 9
    *使用した「タマチャンショップの三十雑穀」です

きっかけ

夕飯に

公開日:2017/03/15

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理えのき

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする