味噌風味 豆腐とかにかまの雑穀入りお粥 レシピ・作り方

味噌風味 豆腐とかにかまの雑穀入りお粥
  • 1時間以上
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
「タマチャンショップの三十雑穀」を使用しました♬

材料(1~人分)

  • 白米 1合
  • ***
  • タマチャンショップの三十雑穀 ★大さじ1
  • ★300cc
  • ***
  • ▲150cc
  • ***
  • 豆腐(絹または木綿) 80g
  • かにかま ショート2本
  • ***
  • 液味噌(料亭の味) ●小さじ2
  • 白だし ●小さじ1ほど
  • ***
  • 黒胡麻 3つまみ

作り方

  1. 1 白米を洗い、水を切ります
  2. 2 鍋(または炊飯器)に①と★を入れて軽く混ぜ、蓋をして2時間ほどおいておきます
  3. 3 ②を普段通りに炊きます
  4. 4 豆腐は賽の目に切ります

    かにかまは縦に大まかに裂きます
  5. 5 ②とは別の鍋に▲の水と③のご飯を茶碗1杯分入れて中火で加熱し、沸騰したら弱火にし、軽く混ぜながら煮ます
  6. 6 ご飯がお好みの固さに煮えたら、④と●を加えて軽く混ぜ、中火にします

    沸々となったら弱火にし、1~2分ほど煮ます
  7. 7 器に⑥を入れ、上に黒胡麻を散らして完成です
  8. 8 *使用した「タマチャンショップの三十雑穀」です
  9. 9 *材料の水(▲150cc)から下は1人分です

    ご飯は3~4人分ほどあります

きっかけ

夕飯に

  • レシピID:1750040504
  • 公開日:2017/03/13
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カテゴリ
おかゆカニカマ
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