味噌風味 豆腐とかにかまの雑穀入りお粥 レシピ・作り方
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材料(1~人分)
- 白米 1合
- ***
- タマチャンショップの三十雑穀 ★大さじ1
- 水 ★300cc
- ***
- 水 ▲150cc
- ***
- 豆腐(絹または木綿) 80g
- かにかま ショート2本
- ***
- 液味噌(料亭の味) ●小さじ2
- 白だし ●小さじ1ほど
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- 黒胡麻 3つまみ
作り方
- 1 白米を洗い、水を切ります
- 2 鍋(または炊飯器)に①と★を入れて軽く混ぜ、蓋をして2時間ほどおいておきます
- 3 ②を普段通りに炊きます
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4
豆腐は賽の目に切ります
かにかまは縦に大まかに裂きます - 5 ②とは別の鍋に▲の水と③のご飯を茶碗1杯分入れて中火で加熱し、沸騰したら弱火にし、軽く混ぜながら煮ます
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6
ご飯がお好みの固さに煮えたら、④と●を加えて軽く混ぜ、中火にします
沸々となったら弱火にし、1~2分ほど煮ます - 7 器に⑥を入れ、上に黒胡麻を散らして完成です
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8
*使用した「タマチャンショップの三十雑穀」です
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9
*材料の水(▲150cc)から下は1人分です
ご飯は3~4人分ほどあります
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