雑穀入りご飯で じゃこ・葱・天かす入り納豆ご飯 レシピ・作り方
材料(1~人分)
- 白米
- 1合
- ***
- ★タマチャンショップの三十雑穀
- 大さじ1
- ★水
- 300cc
- ***
- ●納豆
- 1パック
- ●ちりめんじゃこ
- 小さじ2~3
- ●小葱(小口切り)
- 小さじ2~3
- ●天かす
- 小さじ2~3
- ●たれ(納豆に添付のもの)
- 1袋
作り方
-
- 1
- 白米を洗い、水を切ります
-
- 2
- 鍋(または炊飯器)に①と★を入れて軽く混ぜ、蓋をして2時間ほどおいておきます
-
- 3
- ②を普段通りに炊きます
-
- 4
- ボールに●を入れ、納豆に粘りが出るまで混ぜ合わせます
-
- 5
- 炊きあがったご飯をお好きな量お茶碗によそい、上に④をのせて完成です
-
- 6
-
- *使用した「タマチャンショップの三十雑穀」です
-
- 7
- *材料の納豆から下は1人分です
ご飯は2~4人分ほどあります