合挽きミンチと豆苗の雑穀チャーハン レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 白米
- 1合
- ***
- ★タマチャンショップの三十雑穀
- 大さじ1
- ★水
- 300cc
- ***
- 合挽きミンチ
- 100g
- サラダ油
- 大さじ1
- 味塩コショウ(ダイショー)
- 2~3振り
- ***
- 卵
- 1個
- ***
- 豆苗(1~2cm幅にカット)
- 約20本分
- ***
- 濃口醤油
- 大さじ1
- ***
- 粗塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 白米を洗い、水を切ります
-
- 2
- 鍋(または炊飯器)に①と★を入れて軽く混ぜ、蓋をして2時間ほどおいておきます
-
- 3
- ②を普段通りに炊きます
-
- 4
- 卵を溶きます
-
- 5
-
- フライパンにサラダ油をひいて中火に温め、合挽きミンチを入れ、上に味塩コショウを振って炒めます
-
- 6
-
- 合挽きミンチに8割ほど火が通ったら、上に④の卵→③のご飯の順にのせ、木じゃくしでご飯を切るように炒めます
-
- 7
-
- ご飯がほぐれたら、豆苗を加え、上に濃口醤油を振りかけ、ご飯を切るように2~3分ほど炒めます
-
- 8
- 火力を弱め、味見をしながら粗塩を振り、塩加減を整えて完成です
-
- 9
-
- *使用した「タマチャンショップの三十雑穀」です
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません