材料(1~人分)
- 白米
- 1合
- ***
- ★タマチャンショップの三十雑穀
- 大さじ1
- ★水
- 300cc
- ***
- 牛肉(薄切り)
- 80g
- サラダ油
- 大さじ1
- ***
- 三温糖
- 大さじ1
- ***
- ●濃口醤油(甘め)
- 大さじ1
- ●料理酒
- 大さじ1
- ***
- 黒胡麻
- 3つまみ
作り方
-
- 1
- 白米を洗い、水を切ります
-
- 2
- 鍋(または炊飯器)に①と★を入れて軽く混ぜ、蓋をして2時間ほどおいておきます
-
- 3
- ②を普段通りに炊きます
-
- 4
- フライパンにサラダ油をひいて弱火強に温め、牛肉を入れて食べやすい大きさに裂きながら炒めます
-
- 5
- 牛肉が裂けたら中火にし、三温糖を振り入れて炒めます
-
- 6
- 三温糖が溶けたら●を加え、牛肉に火が通るまで炒めます
-
- 7
- 炊きあがったご飯をお好きな量お茶碗によそい、上に⑥をのせます
-
- 8
- ⑦の上に黒胡麻を散らして完成です
-
- 9
-
- *使用した「タマチャンショップの三十雑穀」です
-
- 10
- *材料の牛肉から下は1人分です
ご飯は2~4人分ほどあります