アプリで広告非表示を体験しよう

雑穀入りご飯で 牛飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷ〜みぃまま♪
「タマチャンショップの三十雑穀」を使用したご飯の上に、甘辛い牛肉をのせました♬
みんながつくった数 2

材料(1~人分)

白米
1合
***
★タマチャンショップの三十雑穀
大さじ1
★水
300cc
***
牛肉(薄切り)
80g
サラダ油
大さじ1
***
三温糖
大さじ1
***
●濃口醤油(甘め)
大さじ1
●料理酒
大さじ1
***
黒胡麻
3つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白米を洗い、水を切ります
  2. 2
    鍋(または炊飯器)に①と★を入れて軽く混ぜ、蓋をして2時間ほどおいておきます
  3. 3
    ②を普段通りに炊きます
  4. 4
    フライパンにサラダ油をひいて弱火強に温め、牛肉を入れて食べやすい大きさに裂きながら炒めます
  5. 5
    牛肉が裂けたら中火にし、三温糖を振り入れて炒めます
  6. 6
    三温糖が溶けたら●を加え、牛肉に火が通るまで炒めます
  7. 7
    炊きあがったご飯をお好きな量お茶碗によそい、上に⑥をのせます
  8. 8
    ⑦の上に黒胡麻を散らして完成です
  9. 9
    *使用した「タマチャンショップの三十雑穀」です
  10. 10
    *材料の牛肉から下は1人分です

    ご飯は2~4人分ほどあります

きっかけ

夕飯に

公開日:2017/03/06

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理牛肉薄切り

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/13 04:59
ゴメンなさい 黒ごまが無かったので、代わりに白ごまを使って作りました ご馳走様でした
amnos73

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする