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鮪のオイスターソース炒め【170kcal脂質4g】 レシピ・作り方

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鮪を焼いてオイスターソースを絡めました。生姜の酵素でむっちりとした食感になっています。ヘルシーですが食べごたえ満点です。
【一人前170kcal脂質4g】

材料(1人分)

まぐろ(刺身のアラ)
100g
おろしニンニク&生姜
各3gずつ
片栗粉
5g
ごま油
2g
オイスターソース
10g
小ねぎ
少量
塩&黒コショウ
少々
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作り方

  1. 1
    まぐろをそぎ切りにしてニンニクと生姜を揉み込み半日置いておく
  2. 2
    キッチンペーパーなどでしっかり水気を拭いて片栗粉をまぶす
  3. 3
    シリコン加工ホイルを敷いたフライパンにごま油を熱して②を両面焼く
  4. 4
    オイスターソースを加えて焼き絡める
  5. 5
    皿に盛って小ねぎをのせ、塩と黒コショウをふる

おいしくなるコツ

にんにくと生姜は酵素の力を利用したいので、おろしたてを使用してください。 焼き過ぎると硬くなりやすいです。鮮度の良いものならサッと焼くだけでOKです。 残渣を気にする方は、小ねぎの量はお腹の調子と相談して決めてください。

きっかけ

まぐろのアラを使った料理のレパートリーを増やしたくて考えました。

公開日:2017/03/05

関連情報

カテゴリ
マグロ低カロリーおかず100円以下の節約料理簡単夕食カジキマグロ(めかじき)
料理名
鮪のオイスターソース炒め

このレシピを作ったユーザ

debe_onm 料理が趣味な主婦。 夫がクローン病にかかり、食べられるご飯を模索中。 多少手間がかかっても、安く美味しく、できればヘルシーに仕上げたいお年頃。 でも基本ものぐさタイプです。

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