材料(2〜3人分)
- 切り干し大根
- 20g
- 小松菜
- 40g(2株)
- にんじん
- 20g
- いりごま
- 少々
- A おいしい酢
- 大さじ2
- A しょうゆ
- 小さじ1・1/2
- A ごま油
- 小さじ1/2
- A すりごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 切り干し大根は洗って水でもどし、食べやすい長さに切る。
-
- 2
- 小松菜は茹でて3cm程に切る。にんじんは3〜4cm長さの千切りにしてさっと茹でる。
-
- 3
- ボールにAと1、2を入れて混ぜ合わせる。器に盛り付け、いりごまをかける。
きっかけ
煮物にしがちな切り干し大根。もっとおいしくさっぱりと食べたいと思い、和え物にしました。