お弁当 竹輪の海苔巻き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 竹輪 中2本
- 胡麻油 小さじ1
- 濃口醤油(甘め) 小さじ1/4
- ***
- 味付け海苔 6切 4枚
作り方
-
1
味付け海苔をパッケージから取り出し、ラップを広げた上に並べて15分ほどおき、少し湿気させておきます
*パリパリの状態では巻きにくいので - 2 竹輪(2本)を半分に輪切りにし、4本にします
- 3 フライパンに胡麻油をひいて中火に温め、②を入れて炒めます
-
4
こんがりとなってきたら濃口醤油を振り入れ、軽く炒めて火を止めます
フライパンから取り出し、粗熱が取れるまで冷まします -
5
①の1枚で④の1個をクルクルと巻き、巻き終わりに分量外の水を薄く塗り、軽く押さえてくっつけます
これを4個作ります - 6 お弁当用のカップに詰めて完成です
あなたにイチオシの商品
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)