レンジで簡単 居酒屋風~ごまぽんブロッコリー♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おもたんたん
あと一品欲しい時、小鉢や副菜にも!
さっぱりポン酢とゴマの風味が食欲を誘います~♪
みんながつくった数 12

材料(1~2人分)

ブロッコリー
2/3~1個
少々
☆味付きポン酢
大さじ1弱
☆ごま油
小さじ1
☆白ゴマ(煎りゴマ)
小さじ1
ちりめんじゃこ又はしらす干し
少々

作り方

  1. 1
    ブロッコリーの芯の部分は、固い皮は切り落とし2cm長さ薪を割る様に4~6等分に切る。
    スープ皿の様な深さがありレンジ可の皿に芯を入れ被る程度に水を張る。
  2. 2
    房の部分は、小房に分けて、芯を下に向け、活けるよう入れ、塩少々をふり、上からサッと水を全体にかける(芯の部分が水に浸かるようにする)。
  3. 3
    フタかラップをして500w3分40秒~4分レンチンします。
    そのまま3分ほど放置して蒸らしたら水を切ります(火傷に注意)。
    時間に余裕があれば冷まします。
  4. 4
    急ぐ場合(熱々の内に和える)はボウルに・・・

    冷ます余裕がある時はポリ袋に、
    ☆を全て入れ混ぜます。
  5. 5
    4の☆を合わせた中に3のブロッコリーを入れよく和えます。
  6. 6
    お皿に盛り付け、上にちりめんじゃこをパラパラとお好きなだけトッピングして出来上がりです。

    サラダ用のちりめんじゃこがパリパリしていてお勧めで~す!
    (*゚▽゚*)

おいしくなるコツ

固さはお好みで調節して下さい。 レシピだとわりと固めです。 味が濃いと感じる方は味ぽんを少し水で割って下さい。 熱々のブロッコリーをポリ袋で和えるのは火傷や袋の破損等危ないので控えた方が良いと思います。 味の濃淡はお好みで調節して下さい。

きっかけ

おつまみにもなり~・・・ でも、さっぱり味が食べたかったので(*’ー’人)

公開日:2017/01/13

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー100円以下の節約料理簡単おつまみ
関連キーワード
居酒屋メニュー風 おつまみ 簡単 レンジだけ ブロッコリー しらす干し ちりめんじゃこ ビタミンc カルシウム
料理名
居酒屋風 ごまぽんブロッコリー

このレシピを作ったユーザ

おもたんたん 楽天レシピ始めてもう4年半以上経つんですね~w(←他人事のように言う^^;) 息子は大学4年、娘は中二になりました(*゚▽゚*) レシピの数は・・・未だに200件いかないって・・・www こんなレシパーですが宜しくお願いします! 2016/11/14更新 食べ盛りの高校3年生男子と好き嫌いの多い小学4年女児の母です♪ 子供たちは野菜が嫌い><。 毎日どうしたら喜んで食べてくれるか奮闘してます。

つくったよレポート( 9 件)

2022/05/11 12:38
いつもと違うブロッコリー! ありがとうございました! おいしく食べました!
youtan.
2022/05/03 20:32
ごま油ポン酢、クセになりそうです。 美味しかったです。
あいなぷう

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする