材料(2人分)
- ★合挽きミンチ
- 300g
- ★卵
- 1個
- ★小葱(小口切り)
- 大さじ2
- ★パン粉
- 大さじ3
- ★味塩コショウ(ダイショー)
- 4~5振り
- ***
- サラダ油
- 大さじ2~3
- ***
- ●大根おろし(汁気を軽めに切ったもの)
- 大さじ2 × 2
- ●味ぽん(MILD)
- 大さじ1 × 2
作り方
-
- 1
-
- ボールに★を入れ、手で捏ねながら、合挽きミンチが白っぽくなるまで混ぜ合わせます
-
- 2
- ①を4等分に分け、ハンバーグ型に形成します
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油をひいて中火に温め、②を並べてのせ、それぞれの中央部分を少し凹ませます
-
- 4
- 裏面がこんがりとなったら裏返し、蓋をして強めの弱火にし、10分ほど蒸し焼きにします
-
- 5
- 器(2枚)に④を2個ずつのせ、それぞれの上に●を順にかけて完成です