1人ランチに☆簡単やみつき油そば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
onuj
簡単でクセになる美味しさ♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

生麺(太麺がベスト)
2人前
☆醤油
大さじ1
☆オイスターソース
大さじ1
☆中華だし
小さじ1/2
☆ごま油
大さじ1〜2
☆米酢
小さじ1/2
☆てん菜糖
小さじ1/2
おろしにんにく(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    麺を茹でるお湯を沸かします。
  2. 2
    ボウルに☆の調味料を全て入れて混ぜます。
    ※ボウルの中で麺と混ぜるので大きめなボウルが良いですよ!
    洗い物を増やしたくないなら、丼で作ってそのまま食べるのもアリです!
  3. 3
    具材を準備する。
    写真は気合が入ったver.

    基本家にある食材で良いです。
    無ければタレだけ絡めた
    「素油そば」でも十分美味し。
    生卵落としても美味し。
  4. 4
    お湯が沸いたら麺を茹でる。
    麺によって茹で時間が違うので
    お好みでどうぞ。
    水にさらさないので、
    私は少しかためで引き揚げるのが好み。
  5. 5
    茹で上がったらしっかり湯切りし、2のボウルの中へ
    タレと麺をよーーく絡めます。

    絡まってくるとまったりした感じになります。
  6. 6
    丼に麺とお好みの具材を盛り付けて出来上がり!

    お好みでお酢、コショウ、一味などかけても美味しいですよ。

おいしくなるコツ

出来たらすぐ食べること! 具材はすぐ乗っけられるように 抜かりなく準備してください!

きっかけ

とある会社の社食での超人気メニューでした。 そこではじめて食べた油そばにハマりました。 辞めた後でも恋しくなるあの味を思い出して。。

公開日:2016/11/17

関連情報

カテゴリ
つけ麺その他の麺ラーメンスープ・つけだれ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2020/05/16 14:24
具が寂しいですが(TT) たれの味がおいしくてあっという間に完食しました。 ごちそうさまでした!
レフィア
2016/12/01 20:59
サラダチキンをのせて! とても美味しかったです!
けいすけくん4071
サラダチキン乗せ美味しそう(*^_^*) ありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする