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脂質カット!かぼちゃのミルク煮【脂質0.2g】 レシピ・作り方

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かぼちゃのミルク煮の低脂質verです。バターを使っていないのに濃厚でコクがあります。皮を剥けば低残渣にすることができます。
【一人前80kcal脂質0.2g】

材料(1人分)

かぼちゃ
40g
50g
スキムミルク
6g
1g
砂糖
2g
パセリ(あれば)
少々
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作り方

  1. 1
    かぼちゃを柔らかく蒸して、皮を剥く。(電子レンジに2分程度ずつ様子を見ながらかけるのが楽です)
  2. 2
    鍋に水・スキムミルク・塩・砂糖を入れてよく混ぜ、火にかける。
  3. 3
    かぼちゃを加えて、水分が少なくなるまで煮詰める。煮詰め加減はお好みで。最後にパセリを振る。

おいしくなるコツ

かぼちゃは鍋で蒸してもいいのですが、電子レンジを使うのが楽です。ラップにくるんで600~1000wで2分程度ずつ、様子を見ながら加熱していきます。粗熱が取れるまでそのまま置いておき、皮を剥くと簡単です。

きっかけ

母の作るかぼちゃのミルク煮を、低脂質低残渣にアレンジしました。

公開日:2016/11/16

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ料理のちょいテク・裏技低カロリーおかず100円以下の節約料理簡単夕食
関連キーワード
かぼちゃ 簡単 低脂質 低残渣
料理名
かぼちゃのミルク煮

このレシピを作ったユーザ

debe_onm 料理が趣味な主婦。 夫がクローン病にかかり、食べられるご飯を模索中。 多少手間がかかっても、安く美味しく、できればヘルシーに仕上げたいお年頃。 でも基本ものぐさタイプです。

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