タコの燻製で☆さっぱりタコくんサラダ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- タコの燻製(スライス) 30g
- セロリ 1/2本
- ブラックオリーブ 6個
- EXヴァージンオリーブオイル 大さじ2
- ☆米酢 大さじ2
- ☆塩 小さじ1/2
- ☆甜菜糖 ひとつまみ
作り方
- 1 セロリを斜め薄切りに切る。
- 2 タコくん(またはイカくん)はセロリの大きさに合わせてちぎる。
-
3
ボウルに☆の調味料を全て入れ混ぜる。
オリーブオイルを入れさらに混ぜる。 - 4 ビニール袋に1、2、3の材料とブラックオリーブを入れて30分ほどなじませる。
-
5
出来上がり!
パーティ料理の箸休め的な感じでさっと作って出しても喜ばれますよ(^ ^)
きっかけ
お土産で頂いた珍味。。 そのままだと食べないので、 料理に使えないかと。
おいしくなるコツ
すぐ食べられますが、 少し馴染ませた方が美味しいですよ! ブラックオリーブが入る事でぐっとお洒落に。 今回は丸ごと入れましたが輪切りにした方が 食べやすいかも(^_^;)
- レシピID:1750036723
- 公開日:2016/11/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ビニール袋で作るから、洗い物も少なく
あっと言う間に出来上がり!
もちろんイカくんで作っても美味しい♪