昆布の一味が効いた♡簡単手作りかぶの浅漬け! レシピ・作り方

昆布の一味が効いた♡簡単手作りかぶの浅漬け!
  • 1時間以上
  • 300円前後
姉さん_
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年間通して、ごはんのお供は漬物ですよね。夏はぬか床、冬は浅漬けということでこの作り方で材料変えて色々作ってます。簡単ですよ

材料(4人分)

作り方

  1. 1 かぶを薄切りにし、漬物押しの中に入れ、塩を加え、軽く混ぜる。
  2. 2 蓋をして押しをする。1日経つと水分がでてくるので、軽く絞る。味見をし、塩気が足りなければ少し塩を足す
  3. 3 昆布を入れ、軽く混ぜタッパーなどに入れて冷蔵庫に入れる。1時間ほどたてば美味しく食べられます。

きっかけ

冬はぬか床もないので、浅漬けの漬物をよく作ります。かぶが好きなのでよく作る漬物です。白菜や人参で作っても美味しくできますよ

おいしくなるコツ

塩気がすべて。手順2で塩気を調整しても味は問題ないので、調整をしてください。我が家は昆布が塩味ついていないので、塩自体は少し多めになってます。塩昆布を使うときは塩を抑えめに!

  • レシピID:1750036717
  • 公開日:2016/12/06
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カテゴリ
浅漬け昆布かぶ
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