大根のぬか漬け コツとぬか床の後処理 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ぬか床一年生 1パック
- 大根(葉に近い方) 1/4本
作り方
- 1 大根は皮をむき、縦半分〜1/4に切る。(早くしっかりめに漬けたい時は1/4)
-
2
ぬか床一年生のパックに入れて、2日ほど漬ける。
(きゅうりなどより、長めに漬けます。) - 3 ※大根は水分がたくさんでてぬか床がゆるくなる。漬けた後は、キッチンペーパーを丸めて、ぬかのパックに入れて水分を取る。
- 4 ※大根を漬ける時に一緒に、キッチンペーパーを丸めたものを入れて水分を取りながら漬けても良いです。
きっかけ
大根は丸々買っても使い切れないことが多いので、葉に近いほうの甘い部分はぬか漬けにしてしまいます。
おいしくなるコツ
【コツまとめ】 ・大根は葉に近い方が甘くて美味しいです。 ・しっかり漬かるまで時間がかかるので、半分〜1/4の太さに。 ・きゅうりに比べて、漬ける時間は長め(2日くらい) ・大根からたくさん水分が出るので、ペーパーで吸い取る。(手順3・4)
- レシピID:1750035939
- 公開日:2016/10/20
関連情報
- カテゴリ
- ぬかづけ(糠漬け)
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