大根のぬか漬け コツとぬか床の後処理 レシピ・作り方

大根のぬか漬け コツとぬか床の後処理
  • 1時間以上
  • 100円以下
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定番の大根のぬか漬け。ちょっとしたコツをご紹介。ぬか漬けにすることで栄養価もアップ!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、縦半分〜1/4に切る。(早くしっかりめに漬けたい時は1/4)
  2. 2 ぬか床一年生のパックに入れて、2日ほど漬ける。
    (きゅうりなどより、長めに漬けます。)
  3. 3 ※大根は水分がたくさんでてぬか床がゆるくなる。漬けた後は、キッチンペーパーを丸めて、ぬかのパックに入れて水分を取る。
  4. 4 ※大根を漬ける時に一緒に、キッチンペーパーを丸めたものを入れて水分を取りながら漬けても良いです。

きっかけ

大根は丸々買っても使い切れないことが多いので、葉に近いほうの甘い部分はぬか漬けにしてしまいます。

おいしくなるコツ

【コツまとめ】 ・大根は葉に近い方が甘くて美味しいです。 ・しっかり漬かるまで時間がかかるので、半分〜1/4の太さに。 ・きゅうりに比べて、漬ける時間は長め(2日くらい) ・大根からたくさん水分が出るので、ペーパーで吸い取る。(手順3・4)

  • レシピID:1750035939
  • 公開日:2016/10/20
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ぬかづけ(糠漬け)
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