体の芯からポカポカ♪大根と豆腐とひき肉簡単みぞれ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
姉さん_
家にあるもので簡単鍋!市販の鍋つゆは必要なし!体の芯からあったまるみぞれ鍋ですよ
みんながつくった数 26

材料(4人分)

大根
1/2本
ひき肉(合挽き)
100g
絹ごし豆腐
2丁
えのき茸
1/2株
【鍋つゆ(煮汁)】
白だし
150㏄
800㏄
【つけタレ】
ポン酢しょうゆ
お好みで

作り方

  1. 1
    鍋に鍋つゆの割合で入れる
  2. 2
    鍋にひき肉を入れ火をつける。ほぐしながら煮て灰汁がでたらとる。
  3. 3
    大根をすべてすりおろし、汁もすべて鍋に入れる。
  4. 4
    えのきも石突を取ったら手でほぐして鍋に入れる
  5. 5
    豆腐を8等分にして鍋に入れる。
  6. 6
    5分ほど煮て、えのきに火が通ったら出来上がり!
  7. 7
    具材が細かいので、ざるのお玉で具のみすくってください。ポン酢をつけて召し上がれ!

おいしくなるコツ

大根おろしを作るのが一番大変ですが、それ以外は鍋に入れるだけなので簡単です。市販の鍋つゆは使わないので、添加物は白ダシのみ。小さい子供にも安心して食べさせてあげられるお鍋です

きっかけ

家に鍋つゆがなくて、大根と豆腐とひき肉しかなかった。でも鍋が食べたい!と思って作ってみたら、想像以上に美味しい鍋になりました。鍋が終わった後は、残った汁でおじやを作って卵と刻み海苔を加えると、汁もすべてペロっと食べきってしまえる絶品鍋です

公開日:2016/10/17

関連情報

カテゴリ
雪見鍋(みぞれ鍋)えのきその他のひき肉絹ごし豆腐大根

このレシピを作ったユーザ

姉さん_ 基本ズボラ、めんどくさがり屋の3児の母。だけど妊娠~出産で、今まで安く作ることだけ考えていたところから、安くて+美味しくて+体に良い食事がしたいと考えるようになる。田舎に住んで今までみたことなかった野菜や魚なども手にすることが増えてきたので、手抜きはしつつも、美味しい料理を家族に食べてもらいたいと日々考えて燃えるパワフルママ

つくったよレポート( 19 件)

2016/11/17 21:40
ひき肉の旨味もたっぷりでとっても美味しかったです(*^^*) ごちそうさまでした~☆
TOMOMI9968
あまりひき肉そのまま食べるお鍋って少なかったんですが、このお鍋はひき肉がいいダシ出してくれてウマウマですよね!作ってくれてありがとう(^^)
2016/11/17 20:46
余り野菜をたっぷりいれて〆にうどんも追加しました^-^とっても美味しく温まりました☆
ひなりな0504
お鍋だと余ったお野菜たっぷり入れて冷蔵庫整理にもいいですよね(^^)うどんも美味しそう!作ってくれてありがとう

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする