食いしん坊の小パンダケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 市販のスポンジ(2枚入り)を横にスライスして4枚にする。そこから1枚を縦に4等分に切る。
- 2 シロップを小さい器に移す。直径15センチのボールを1つ用意する。
- 3 ラップをボールに沿って敷き、スポンジ1枚をボールの底の部分に敷く。次に4つに切ったスポンジを側面に敷き詰める。
- 4 スポンジを敷き詰め、半円状になったところで、シロップを刷毛でぬる。
- 5 チョコバナナムースを作り始める。
- 6 ミキサーにバナナとレモン汁を入れたら撹拌して液状にする。
- 7 牛乳を入れて再び撹拌する。
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8
小さな器に水を入れて、ゼラチンを振りかけてふやかす。
600Wのレンジで10秒加熱して溶かす。 - 9 溶けて液体状になったゼラチンを7に入れて再び撹拌する。
- 10 チョコレートを細かく割って入れて、600wのレンジで30秒加熱、混ぜる。
- 11 9をボールに移し、溶かしたチョコレートを入れて、均一になる迄混ぜる。
- 12 冷たい生クリームをボールに入れて泡立て器で6~7分立てする。
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13
11に生クリームを混ぜる。
大きな泡が立たないように、ゆっくりと混ぜ合わせる。 - 14 全体が均一に混ざったら4のスポンジの器にチョコバナナムースを流し込み半分くらいの高さまで流したら3枚目のスポンジをその上に敷く。
- 15 さらに残りのチョコバナナムースを流し、4枚目のスポンジで蓋をする。
- 16 ラップをして冷蔵庫で1時間以上固まるまで冷やす。
- 17 ひっくり返してお皿に置く。
- 18 生クリームに砂糖を入れてよく泡立てる。
- 19 2/3は白い部分になり、残りの半分にブラックココアパウダーを入れ、もう半分を緑に着色する。
- 20 スポンジに薄くクリームを塗る。
- 21 ミニシュークリームに爪楊枝の長さを調節して切って刺す。
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22
全体を白のホイップクリームで絞り、しぼり袋を変えて緑のクリームで帽子を絞る。
シュークリームを適当な位置に差し込む。 -
23
クッキングシートにチョコペンで目、鼻、帽子の先端を書く。
冷蔵庫で5分くらい冷やす。
※口も描きましたが、今回は使いませんでした。 - 24 耳に黒のクリームを絞り、チョコペンで作った各パーツを乗せる。
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25
ほっぺはジャムペンで書きました。
なければチョコペンなどでもOKです。 -
26
口のあたりに包丁で切り込みを入れて、チョコチップクッキーを詰め込みました!
クッキーでなくてもバナナでもお好きなようにどうぞ。 - 27 断面図はこんな感じです。
きっかけ
食いしん坊な小パンダをモチーフにしたケーキを作りたくて。
おいしくなるコツ
スポンジケーキのレシピもありますので参考にどうぞ! レシピID:1750035555
- レシピID:1750035514
- 公開日:2016/10/07
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中身は小パンダの好きなバナナを使った、チョコバナナムースで♪