貝だしで 茄子と大名あげと水菜のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子
- 小1本
- 水
- 500cc
- ***
- 京都の大名あげ(京禅庵)
- ↑(1cm四方にカット)
- 正方形 1/4枚分(30g)
- ***
- ●水菜(2~3cm幅にカット)
- 小1株分
- ●貝だし(マルコメ)
- 大さじ3
作り方
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- 1
- 茄子はヘタの部分を切り落とし、5㎜の厚みに斜めに切ります
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- 2
- 鍋に①と水を入れて中火で加熱し、沸騰したら京都の大名あげを加えて弱火にし、5分ほど煮ます
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- 3
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- 茄子に火が通ったら●を加えて中火にし、沸々となる手前で火を止め、お椀(2個)に注いで完成です
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- 4
- *京都の大名あげは厚みが1cm弱ほどの厚揚げ(油揚げ)です
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